你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻
毕节:组织联建激发党建活力 斩断穷根助推脱贫攻坚
作者:jggw 来源: 发布日期:2018-10-11 浏览次数:  文章字号:     

组织联建激发党建活力 斩断穷根助推脱贫攻坚

 

贵州省毕节市直机关工委

2018年09月06日09:34    来源:中直党建网
 
 

市直机关工委书记徐霞辉(右一)指导村集体经济发展猕猴桃种植

贵州是全国脱贫攻坚主战场,毕节又是贵州的主战场。打好打赢脱贫攻坚战,党的领导和党的建设是根本保障。近年来,毕节市直机关工委始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,探索市直机关党组织与农村贫困村党支部联建,积极引导机关党员与贫困村党员、贫困户结成帮扶对子,将党建活力转化为脱贫攻坚动力。通过互动、互接、互联、互建,有效提高了联建村和机关党组织建设水平,初步实现了班子联优、党员联强、群众联富、党群联心,为市直机关党组织帮建农村贫困村党支部探出了新路子、作出表率。市直机关工委党支部被毕节市委授予2018年度“全市脱贫攻坚先进基层党组织”称号并推荐参与省委“全省脱贫攻坚先进基层党组织”评选。

组织联建“认穷亲”

市直机关工委要求市直机关各级党组织领导班子成员特别是党组织书记都要以上率下、示范引领、冲锋在前,运用“五步工作法”(政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责)抓实脱贫攻坚,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办,认真抓好抓实脱贫攻坚工作任务的落实。同时要求机关党员干部与建档立卡贫困户“认穷亲戚”,结成帮扶对子。工委机关严格按照上述要求执行,2017年,14名党员干部通过“认穷亲戚”方式与所帮扶的乐咪营村32个极贫家庭结成对子,资助这些家庭的在校大中小学生就学,帮助解决各种帮扶资金共计21万余元。

组织联建强班子

市直机关工委要求市直机关党组织要以本单位选派的村第一书记、驻村干部所在村党支部为主要结对帮扶对象,结合实际组织本单位党组织采取“1+1”“N+1”等多种方式开展结对帮扶,充分发挥主观能动性加强“传帮带”,指导结对村健全制度,加强和完善党领导的村级民主自治,把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

2017年初,工委同步小康驻村帮扶点调整到纳雍县猪场乡乐咪营村,该村属深度贫困村,共523户2005人,现有党员16名,贫困户187户685人,贫困发生率32.6%,全村发展滞后。村办公楼仅40平米,无党员活动场所,支部软弱涣散,3年未发展党员。工委领导班子深入进行调查研究,主要领导8次率队到村走访调研,及时掌握第一手资料,摸清联系帮扶村的情况,先后召开10次书记办公会议专题研究驻村帮扶工作,并认真做好村第一书记的选派工作。工委在自身人手紧张的情况下,把曾在乡镇任过职的干部派到乐咪营村任村第一书记,并向乡党委政府提出建议,让乐咪营村和相邻的增力村建立联合党总支,派一名乡党委委员兼任总支书记,实现抱团发展;对乐咪营村“两委”班子进行调整,充实2名知识青年进入“两委”班子,将5名入党积极分子作为发展对象。组织新的“两委”班子到安顺市塘约村和纳雍县玉龙坝乡考察学习,同时从工委的经费中拿出10万元帮助解决该村活动场所建设的土地征用费,推进该村办公场所建设,并解决了部分办公和党员活动经费。联合党总支建立以后,乐咪营村党支部很快健全了“三会一课”、党员目标管理、民主评议党员、党员活动日等基本制度。以支部联建为纽带积极推动脱贫攻坚,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用明显增强。

组织联建拔穷根

市直机关工委要求市直机关各级党组织坚持把激发贫困群众内生动力、提高贫困群众自我发展能力作为帮扶的重要任务,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激励引导贫困群众依靠自己的努力奋斗改变贫困面貌。工委机关通过开展“六送”活动(送政策、送法律、送文化、送温暖、送技术、送健康),积极帮助乐咪营村办好用好“新时代农民讲习所”,大力加强农村实用技术培训,帮助贫困群众提振发展信心、激发内生动力、增强自我发展能力。2017年以来,全村基础设施建设稳步推进,11条通组路20.92公里已全部完工,联户路、院坝硬化也全部覆盖;新建27立方米水池6个,新建100立方米高位水池2座,安全饮水得到提升;安装路灯100盏,改厕、改厨、改圈30户。帮助村“两委”整合项目资金,发展村级集体经济,发展优势产业,推进农民增收致富。

2017年,工委组织乐咪营和增力村联合党总支成员到纳雍县红心猕猴桃基地玉龙坝乡学习,并帮助整合资金在乐咪营村组织建立红心猕猴桃种植基地60亩。目前,红心猕猴桃长势良好,2019年开始产出并预计实现收益20余万元,增加就业岗位30余个。同时,请市规划设计院对全村产业发展进行总体规划,指导村“两委”大力调整产业结构,建立蔬菜大棚660个;建立400头肉牛养殖场1个,占地80亩;计划投资2500余万元,打造水体景观1处;与市石漠化治理中心协调,把流转土地种植的日本甜柿100亩、凉都蟠桃300亩、斑竹100余亩纳入石漠化治理项目。通过党支部联建、工委机关全力帮扶,乐咪营村发生了很大变化,预计2018年底可以实现整村脱贫出列。

 
(责编:徐玉涵、韩刚)
 

责任编辑:  【收藏此页】【打印】
网站声明 | 联系我们 | 访问量:

Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

主办:中共毕节市直属机关工作委员会 黔ICP备 05000423 号

技术支持:泰得利通