你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 通知
市直机关2016年党建工作要点
作者:毕节市人民政府 来源: 发布日期:2016-08-18 浏览次数:  文章字号:     

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是巩固三严三实专题教育成果、全面推进从严治党、打赢脱贫攻坚战的重要一年。市直机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻十八届四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省委十一届五次、六次全会精神,全面落实市委一届七次、八次全会精神,坚持党要管党、从严治党,不断巩固“三严三实”专题教育成果,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,着力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以坚定理想信念、服务改革发展、加强作风建设、建设一流队伍为目标,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为决战贫困、提速赶超、同步小康提供坚强的组织保证。

 

一、深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,切实加强机关党的思想建设

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把习近平总书记系列重要讲话、党的十八届五中全会和省委十一届六次全会、市委一届八次全会精神作为重要内容,列入中心组、机关党委、总支、支部学习计划,党委中心组、机关党委每季度至少组织1次专题学习,党支部每月至少组织1次专题学习。要广泛采取理论宣讲、辅导报告或专题研讨等方式,利用网上党校、QQ群、手机报、微信、微博、易信等新媒体平台,扎实抓好所属党组织和党员干部的政治理论学习。

(二)培育和践行社会主义核心价值观。抓好机关精神文明建设,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。把社会主义核心价值观的学习教育作为加强党员干部道德建设的重要内容,引导党员干部自觉做践行社会主义核心价值观的模范。充分运用我市丰富的红色资源开展党史教育、党的优良传统教育。各党组织要及时了解掌握党员、干部思想动态,认真落实思想政治工作分析报告制度,组织开展机关思想政治工作专题调研,市直机关工委将于年底前组织开展市直机关思想政治工作创新案例征集活动,对优秀案例进行宣传推广。

二、不断巩固“三严三实”专题教育成果,持续深入推进作风建设

(一)不断巩固“三严三实”专题教育成果。要坚持把“三严三实”教育贯穿党员经常性教育始终,扎实抓好建章立制、整改落实、“回头看”等工作。不断巩固“三严三实”专题教育成果,进一步加大整治“为官不为”力度,防止“四风”反弹,教育引导机关党员、干部立足本职,积极参与部门作风建设专项整治,创建清正、廉洁、高效机关。

(二)认真开展“两学一做”学习教育。按照中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、作合格党员”学习教育方案》和省委、市委要求,认真制定本部门“两学一做”学习教育方案,积极进行宣传发动,精心组织“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,保持党员队伍的先进性和纯洁性,在开展“两学一做”学习教育中