你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 通知
市直机关2016年党建工作要点
作者:毕节市人民政府 来源: 发布日期:2016-08-18 浏览次数:  文章字号:     

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是巩固三严三实专题教育成果、全面推进从严治党、打赢脱贫攻坚战的重要一年。市直机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻十八届四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省委十一届五次、六次全会精神,全面落实市委一届七次、八次全会精神,坚持党要管党、从严治党,不断巩固“三严三实”专题教育成果,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,着力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以坚定理想信念、服务改革发展、加强作风建设、建设一流队伍为目标,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为决战贫困、提速赶超、同步小康提供坚强的组织保证。

 

一、深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,切实加强机关党的思想建设

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把习近平总书记系列重要讲话、党的十八届五中全会和省委十一届六次全会、市委一届八次全会精神作为重要内容,列入中心组、机关党委、总支、支部学习计划,党委中心组、机关党委每季度至少组织1次专题学习,党支部每月至少组织1次专题学习。要广泛采取理论宣讲、辅导报告或专题研讨等方式,利用网上党校、QQ群、手机报、微信、微博、易信等新媒体平台,扎实抓好所属党组织和党员干部的政治理论学习。

(二)培育和践行社会主义核心价值观。抓好机关精神文明建设,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。把社会主义核心价值观的学习教育作为加强党员干部道德建设的重要内容,引导党员干部自觉做践行社会主义核心价值观的模范。充分运用我市丰富的红色资源开展党史教育、党的优良传统教育。各党组织要及时了解掌握党员、干部思想动态,认真落实思想政治工作分析报告制度,组织开展机关思想政治工作专题调研,市直机关工委将于年底前组织开展市直机关思想政治工作创新案例征集活动,对优秀案例进行宣传推广。

二、不断巩固“三严三实”专题教育成果,持续深入推进作风建设

(一)不断巩固“三严三实”专题教育成果。要坚持把“三严三实”教育贯穿党员经常性教育始终,扎实抓好建章立制、整改落实、“回头看”等工作。不断巩固“三严三实”专题教育成果,进一步加大整治“为官不为”力度,防止“四风”反弹,教育引导机关党员、干部立足本职,积极参与部门作风建设专项整治,创建清正、廉洁、高效机关。

(二)认真开展“两学一做”学习教育。按照中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、作合格党员”学习教育方案》和省委、市委要求,认真制定本部门“两学一做”学习教育方案,积极进行宣传发动,精心组织“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,保持党员队伍的先进性和纯洁性,在开展“两学一做”学习教育中走前列、作表率。

(三)进一步严肃党内政治生活。开展学习党章、遵守党章、贯彻和维护党章,强化党在我心中的教育,做“四个服从”的表率。要着力解决不按规定开展党内活动,党内生活不经常、不严肃、不认真,政治作用发挥不充分的问题。要严格执行党员领导干部参加双重组织生活会制度,党支部认真坚持“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等制度,真正使机关党内政治生活严起来、实起来。

(四)深入抓好党建助推大扶贫行动。积极协助本单位党组(党委)选派优秀党员干部担任扶贫联系村“第一书记”,要与扶贫联系村结对开展帮扶工作,发挥机关党组织的政治优势,组织优势、人才优势和资源优势,帮助解决农村基层党组织建设和扶贫攻坚亟待解决的问题。认真开展机关党员结对帮扶、党员志愿服务等直接联系服务农村贫困户工作,不断加大党建助推扶贫攻坚力度,建立帮扶措施,制定帮扶计划,强化跟进落实,确保全面脱贫,实现同步小康。

(五)深入推进在职党员进社区报到服务工作。进一步深化机关事业单位在职党员进社区报到服务工作,并结合各单位各部门的工作实际,不断创新服务群众体制机制,积极引导在职党员参与居住地社区共驻共建,采取多种形式为居住地社区群众办实事、解难题,不断提高党员干部服务群众工作能力。

三、进一步落实从严治党要求,推进机关党建工作责任落实

(一)认真贯彻落实机关党建工作“三个责任”。认真贯彻落实市委《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》,扎实抓好部门党组(党委)主体责任、机关党委(直属总支、支部)直接责任、基层支部具体责任“三个责任”落实。要通过召开推进会、进行专项督查等形式,全面推进机关党建工作责任落实,对机关党建工作责任落实不力及责任追究不严格的,将对应《意见》规定“十种问责情形”予以追责,让机关党建工作成为“决战贫困、提速赶超、同步小康”的助推器。

(二)认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”。加强对各直属党组织落实主体责任和监督责任情况的督促检查,严格责任落实,层层传导压力,推动各级党组织更好履行党委的主体责任和纪委的监督责任。要持之以恒抓好中央八项规定、省、市“十项规定”精神贯彻落实。紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,加大日常检查、查处和公开曝光力度,强化正风肃纪,适时开展专项整治,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及相关配套制度,确保中央、省、市关于密切联系群众、改进工作作风、厉行勤俭节约各项要求落实到位、取得实效。

(三)认真贯彻落实“三级述职”制度。抓好机关党支部向机关党委(直属总支)述职、机关党委(直属总支、支部)向机关工委述职、机关工委和部门党组(党委)向同级党委述职落实。通过召开党员大会、上级党组织派员参加、组织全体党员民主评议的形式开展述职工作,述职评议情况纳入年终考核内容,作为奖惩和组织推荐任用的重要依据。

四、扎实推进基层组织建设,进一步筑牢党的基层组织基础

(一)全面推进机关党组织规范化建设。深入推进市委《关于加强和改进新形势下机关党的建设的意见》贯彻落实,统筹推进市直机关党组织规范化建设。特别注重抓好党支部的规范建设,加强党支部制度建设,建立健全党支部“三会一课”制度、年度工作制度、党支部学习制度、党员思想工作汇报制度、民主评议党员制度、党支部工作记录和检查制度、党员参与组织生活制度等,使党的各项工作有章可循、责任明确,切实解决支部工作不扎实问题。按照“走前列、作表率”要求,以“规范化、制度化、载体化、项目化、科学化”为目标,分别在市直部门培育和创建5个机关党组织规范化建设示范点。

(二)严把党员入口关。严格按照新一届中央政治局提出的“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求,抓好新修订《贵州省发展党员工作规程(试行)》学习培训工作,严格按照该《规程》规定程序和要求发展党员,严把党员入口关,稳妥有序处置不合格党员,扎实搞好软弱涣散基层党组织整顿工作。要始终坚持把政治标准放在首位,凡没有经过政治审查的,一律不能发展入党。加强入党积极分子培训教育,对于不能坚持集中培训,违反培训纪律,入党动机不纯的,一律不列为发展对象。要抓好《贵州省发展党员工作规程(试行)》落实情况检查,确保发展党员工作规范化。

(三)加强党员教育管理。按照《中共毕节市委关于印发20132017年毕节市干部教育培训规划的通知》要求,加强党员教育培训工作,加强党员干部中国特色的社会主义理论教育、宗旨意识教育、党员廉政意识教育。积极探索新形势下机关党员干部培训和党员经常性教育工作的管理方式和科学手段,继续加大市直机关基层党组织书记、党务干部、入党积极分子等主要对象的教育培训工作,组织机关党务干部赴先进地区、革命老区接受教育和培训,引领机关党员干部以学习成果的转化推进各项工作目标任务的完成,把机关党员干部培训和党员经常性教育工作抓实抓牢,促进党员干部素质的提高。严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等相关规定,按期做好机关党组织换届选举工作,配齐配强机关基层党组织负责人。

(四)抓好党费收缴管理使用工作。按照党费收缴、管理和使用相关规定收缴、管理和使用党费,确保党员按时足额缴纳党费。坚持统筹安排,量入为出,收支平衡,略有节余的原则,按照中组部、省委组织部、市委组织部规定的使用范围全部用于党的活动。对市直机关工委下拨和返还的党费,要进行严格管理,明确专人进行负责,每年年底向党员公布一次党费收缴、管理和使用情况。

(五)落实党内激励关怀制度。完善党内帮扶机制,及时走访慰问老党员、困难党员。完善党内激励机制,及时对在完成急难险重任务和应对重大突发事件中涌现出来的先进典型进行表彰奖励。落实谈心谈话制度,党组(党委)书记与党支部书记至少进行1次谈心谈话,领导班子成员之间要经常性谈心谈话,党支部书记要经常与党员开展谈心谈话。

五、进一步加强党风廉政建设,不断提高党员干部拒腐防变能力

(一)进一步严明党的纪律。通过开展演讲比赛、知识竞赛等形式,抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》学习宣传贯彻,把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。加强对党员干部的纪律教育,严明党的纪律,把维护党的政治纪律放在首位,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。大力开展廉政文化建设进机关活动,切实加强岗位廉政教育、警示教育。

(二)加强对党员违纪违规行为的教育惩处。始终保持反腐败高压态势,以零容忍态度惩治腐败,对腐败分子,发现一个查处一个,坚决做到有案必查,查处必严。坚持抓早抓小,发现问题及时处理,对苗头性问题及时约谈、函询,对初步核实存在轻微违纪问题不需要立案调查和纪律处分的,及时进行诫勉谈话,防止小问题变成大问题。认真做好来信来访工作,规范管理和处置反映干部问题线索,决不允许隐匿、瞒报线索。积极推进廉政防控机制建设,进一步规范查办案件工作程序,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制。

六、广泛开展法治宣传教育,大力加强机关精神文明建设和群团工作

(一)加强社会主义法治宣传教育。大力弘扬法治精神,不断增强法治观念,教育引导党员干部自觉做尊法学法守法用法的模范。以开展“法治毕节”创建工作为契机,扎实推进机关法治文化建设。

()提高群团工作水平。认真贯彻中央、省委和市委《关于加强和改进党的群团工作的意见》,切实加强对群团工作的领导。紧紧围绕市委一届八次全会确立的发展思路和战略部署,把握重点,加强和巩固机关工青妇组织建设。探索和思考机关工会、共青团、妇女组织如何推动机关各项工作中的有益作用,按照时代要求拓展和延伸“三八”巾帼建功、“五一”岗位练兵和“五四”青年志愿者活动等载体的作用,把机关职工吸引到加强学习、提高技能、建言献策、参与管理等工作中来。

(三)关心和支持群团工作的有效开展。坚持以党建带工建、党建带团建、党建带妇建的优良传统,关心和支持本部门本单位工会、共青团、妇女组织的工作,配齐配强群团组织的干部,在时间和经费等方面为机关群团组织开展有益活动提供支持。

 

中共毕节市直属机关工作委员会

201638

市直党发〔2016〕1号(2016党建工作要点).doc

 

责任编辑:  【收藏此页】【打印】
网站声明 | 联系我们 | 访问量:

Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

主办:中共毕节市直属机关工作委员会 黔ICP备 05000423 号

技术支持:泰得利通