你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 通知
中共毕节市直属机关工作委员会关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知
作者:毕节市人民政府 来源: 发布日期:2016-08-18 浏览次数:  文章字号:     

市直党通〔201627

 


中共毕节市直属机关工作委员会

关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知

 

市直所属党组织:

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。为认真学习贯彻《问责条例》,把管党治党的责任担当起来,把《问责条例》的各项规定落到实处,现就有关事项通知如下。

一、充分认识颁发实施《问责条例》的重大意义

    习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。规范和强化党的问责工作,是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要。《问责条例》体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。各党组织要把学习贯彻《问责条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,认真学习领会和宣传贯彻落实好《问责条例》,坚决把管党治党政治责任落到实处。

二、认真抓好学习研讨

各党组织要把学习《问责条例》作为一项政治任务,周密部署,精心组织,结合本单位本部门实际,制订具体的学习方案。结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,采取两种主要方式认真抓好学习。一是抓好个人自学。每名党员干部要把学习《问责条例》作为学习党章党规的一项重要内容,认真学习《问责条例》共13条近2千字原文,深刻领会党中央意图,深刻领会和把握《问责条例》精神实质和主要内容。要联系实际抓好学习,强化遵守党章党规从我做起的观念,认真思考运用《问责条例》推进机关党建工作的方法和措施,切实增强贯彻落实《问责条例》的思想自觉和行动自觉。二是组织集中学习研讨。各党组织要把集中学习《问责条例》列入集中学习内容,以深入学习领会和贯彻《问责条例》、强化管党治党的责任担当为主题,坚持问题导向,联系本部门业务工作,认真开展好学习讨论,通过领会和把握对党组织、党的领导干部的问责方式,研究提出下一步机关党建工作中从严管党治党、强化问责的意见和措施,并在工作实践中认真贯彻落实。

三、切实增强贯彻落实的成效

各党组织要高度重视,认真安排,抓好落实,确保成效。机关党委书记、总支书记、支部书记、党员领导干部要认真履行主体责任,把责任担当起来,把自己摆进去,以身作则、以上率下。要密切联系实际,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,以问责倒逼机关党建工作各项责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要以贯彻落实《问责条例》的效果,推进机关党的建设取得新进展新成效。各党组织请于820日前将贯彻落实情况及时报市直机关工委。

 

          中共毕节市直属机关工作委员会

2016810

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共毕节市直属机关工作委员会办公室       2016810日印发

 

责任编辑:  【收藏此页】【打印】
网站声明 | 联系我们 | 访问量:

Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

主办:中共毕节市直属机关工作委员会 黔ICP备 05000423 号

技术支持:泰得利通