你当前的位置:首页 >> 市直县区机关党建
用一生诠释对党的忠诚——追忆全国税务系统离退休先进个人路鸿宾老人
作者:张 群 来源:毕节市国税局 发布日期:2017-10-17 浏览次数:  文章字号:     

用一生诠释对党的忠诚

 

——追忆全国税务系统离退休先进个人路鸿宾老人

/张  群

我和路鸿宾老人是在1998年相识的。

记得那是一个阳光明媚的下午,我刚从农村税务所调到县局工作。一位满脸笑容,看上去非常亲切的老太太走进了我的办公室,尽管不知她的身份,我还是很热情的接待了她,我们第一次聊天就这样开始了。当她将“法治、公平、文明、效率”治税思想的见解娓娓道来时,我除了惊讶,更多的是佩服。后来才知道,她是我局的离休干部。交谈中,她还告诫我,要多学习,她之所以知道这么多,是因为一直自费订阅  《中国税务报》《人民日报》等报刊。惭愧之余,敬佩之心油然而生,我感觉,到这是一个不寻常的老人。

后来我又进一步了解到,路老的经历就很不寻常。

1924年,路老出生于辽宁省兴城县,1947年,路老被政府推荐到“冀察热辽”联合大学学习。1949年2月,路老满怀激越的心情,穿上斜纹卡其布军装,毅然参加了冀察热辽南下工作团,与知识分子、青年学生随着大军一路南下,一直打到万山群岛、海南岛。打字员、秘书、分队长、卫生队长——路老在革命的大熔炉中锻炼成长。海南解放后,路老转业到海南成宁县税务局工作。1958年,路老随丈夫一起来到赫章县,她被安排在赫章县税务局工作。

在赫章县税务局,路老曾从事过文秘、会计、票证管理等多项工作,不管是在那个岗位,路老都很认真、很负责、很投入,她的读书笔记就多达60本,工作期间,多次被评为财贸系统先进工作者。

 

组织上考虑到路老有文化、有资历、人缘好、工作踏实,多次在物色局领导时,有意培养她,但都被她总觉得自己还未达到要求,一次次婉言谢绝,把机会让给比她更年青的干部。1962年9月,身为赫章县检察院检察长的丈夫因公牺牲在工作岗位上。从此,这就成为了路老一生的心结——她总是觉得自己做得还不够,觉得自己离一名真正的、纯粹的共产党员还有一定的距离。总是处处以丈夫为榜样,以南下过程中,在作战、剿匪、接管城市的斗争中英勇牺牲的战友为榜样,把对赫章这片炽热的土地上的人民的深厚情谊化成努力工作、无私奉献的动力。

2002年,79岁高龄的路老做了一件让我非常吃惊的事情。

那时我在局人教部门工作,一天,路老来到我办公室时,穿得特别整洁,她拿着一份文稿,郑重地交到我的手中,并对我说,这是她的入党申请书,要交给离退休干部支部。

接过这份沉甸甸的申请书,我感到非常震惊,一位年近80离休多年的老人,竟然坚持信念,不忘初心,还在要求加入中国共产党,这让我感动非常震惊。

读着这份饱含激情的申请书,我被字里行间流露出的一位老人对党对国家的热爱之情感动了。她在申请书中写到:“我之所以现在才申请入党,是因为以前总认为自己的条件达不到,总想等自己进步了再提出申请,通过不间断的学习,我的思想得到了升华,基本具备了一名共产党员的条件”。她还深情地写到:“党八十年来的风雨历程,让我认识到这是一个值得我们信任的党,我愿意在我的余生中更好地为党做出我的贡献”。

第二年,路老的申请获得了批准,在面对党旗宣誓的时候,我看见,她眼里含着热泪。宣誓完毕,她缴纳了她的第一次党费1000元。

从后来路老所做的一件件事情中,我深深感受到,她是在自觉地用一个共产党员的标准,严格要求自己。

路老深深地爱着我们的祖国,关注着社会的发展,数次参加了国税局组织的扶贫、助学等公益活动,累计捐款37000余元。每一次活动结束后,她都要来了解扶贫助学的情况,并告诫扶贫款一定要用在刀刃上,还仔细询问了当地农民的生活状况,积极地为脱贫致富出主意想办法。她常常叮嘱我,类似活动都要记得通知她。

有一次,她遭遇车祸,还在家中休息,县局要组织去扶贫点捐赠,我实在不忍心打扰她,可她得知消息后,拄着拐杖,蹒跚着来到单位,又捐献了一千元。她感慨地说到:“我都八十岁了,就算活到一百岁,也只能扶贫二十年,你们还年轻,扶贫工作一定要坚持下去,你们能看到全中国都富裕的那一天”。  2004年,老人得知赫章县六曲河镇中心小学有很多贫困学生因交不起学费而辍学。她很心痛,倡议设立“助学基金”,并拿出10000多元,为学校配置电脑。在她的带动下,县局干部职工积极捐资“助学基金”,共资助20多名学生6000多元。

 

汶川大地震,震撼了全世界,也震撼了老人的心。那一段时间,她每天都默默地守在电视机前,关注着受灾现场,关注着那些令人感动的爱心故事……3天后,路老邀约8位热心老人,自己带头上街捐款1800元。听说单位组织缴纳特殊党费,她又到单位缴纳了10000元的特殊党费。此义举,深深地感动了她身边的人,不了解的人无法想象,这么慷慨解囊的老人过着的是怎样一种简朴的生活:一家四代同堂居住在几十平米的旧房子里;她仍穿着七十年代的衣服,一件衬衣的衣领上已经打了三个补丁。外孙女上高中时,先后四次向老人借钱想买台电脑,但每次都被老人婉言拒绝了。规范津补贴后,有的老同志为收入发牢骚,而路老却对工作人员说;“太多了,我用不完,不过需要帮助的人还很多,我存着去捐助”,人教部门的工作人员被感动得热泪盈眶。路老恪守了一位老干部的情操,离休后的几十年,基本上未找组织报销医药费,生病时一般不进医院,总是自费购买药品,先后花去自己30000余元工资,更不用说让家属搭车开药了,她说政府已经给了她很高的待遇,不能再为组织增添麻烦。

路老的最后几年中,开始研究中国的传统文化,成了国学宣传志愿者。她创办了孔子学校,担任孔子学校的校长,并自费购买了大量的书籍送给机关的工作人员和学生。她知道我有个孩子正在上初中时,便亲自登门送来了一本《弟子规》,当孩子知道面前的这位老人就是我经常给他提起的路婆婆,接过书时,我欣慰地看到小家伙脸上流露出了激动的表情。当我把路老去世的消息告诉我在外地读书的孩子时,许久,电话那头才传来我儿子哽咽的声音:“妈妈,路婆婆送给我的《弟子规》,我一直放在枕头边,我经常都在看”。我知道,孩子会用这种方式纪念着他敬佩的路婆婆;我更庆幸,年少的儿子在成长中曾经感受到这样一位极具人格魅力的老人,正如《弟子规》“孝仁善”的思想精髓会引导着他的人生。

路老生前,曾获国税总局表彰的“全国税务系统离退休先进个人”、中共贵州省委组织部、贵州省老干局表彰的“全省离退休先进个人”等荣誉称号。她虽然已经离开我们7年了,但是她的精神时刻激励着赫章国税局的干部职工,赫章国税人正传承着路老的精神,不断谱写赫章国税工作新篇章。

路老用朴实的行动践行了对党的事业的热爱,诠释了对党一生的忠诚,路老用对党的赤忱之情谱写了一曲与时俱进的、可歌可泣的人生之歌,这曲动人心脾的人生之歌,是激励我们永不停歇的战斗号角和进军鼓点,是彰显中华民族传统美德的优秀典范和道德根本,这首歌炸开春雷,响彻环宇,如鲜红的党旗永不褪色!

责任编辑:  【收藏此页】【打印】
网站声明 | 联系我们 | 访问量:

Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

主办:中共毕节市直属机关工作委员会 黔ICP备 05000423 号

技术支持:泰得利通