你当前的位置:首页 >> 市直县区机关党建
毕节市地税局党建工作创新案例
作者:毕节市地税局 来源:毕节市地税局 发布日期:2017-10-17 浏览次数:  文章字号:     

 党建工作创新案例

 

导语部分:

原贵州省委书记陈敏尔在省委第十二次党代会上参加毕节代表团座谈时提出“以大党建为统领,积极构建大扶贫、大安全、大发展工作格局”。总局王军局长在构建全面从严治党新格局实施意见中就党建工作提出“条主动,块为主;两结合、互为补;抓党建、带队伍”的新理念,创新“下抓两级、抓深一层”党建工作机制。

短板问题:地税系统垂直于省级管理,接受当地党委政府和上级部门的双重领导,党建工作同样受地方党委和上级党组的双重领导和指导。党建工作存在当地党委与省局党组条块不完全融合、党建工作资源有限、部分党建活动不规范、重业务轻党建等短板问题,基于此,开展党建模式探索。

关键词:

毕节地税系统针对短板问题,创新党建工作新理念:党建工作抓系统,党建工作系统抓。党组成员和联系市局科室挂帮县区局党组,市局机关支部与县区局支部党建共建活动。党建工作考核办法触及党组书记、党组成员,机关党委书记、党委委员,支部书记、支部委员和每位党员四个层面,考核内容覆盖全部党建工作,考核结果纳入其所在部门科室的绩效目标。探索“以大党建为统领(一个统领)、抓好两个系统(抓系统、系统抓)、达到三化标准(制度化规范化常态化)、实现四个覆盖(组织、部门、共建、绩效)、建五好支部(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)、深度融合六项工作(党风廉政、税收收入、纳税服务、干部管理、税务文化、绩效考核)”党建工作模式。其模式图如下:

 

 

 

   案例主题

 

 “大党建”为统领,创新党建工作模式

 

毕节市地税系统自机构分设以来,市局党组一直都很重视党的建设工作,始终把党建工作摆在重要的位置。自十八大提出“党要管党、从严治党”战略思想,市局党组更加高度重视,把党建工作提高到前所未有的政治高度,列入党组工作的重要议事日程。

一、树立“大党建”理念,转变党建工作思维模式

 树立“大党建”理念,首先要打破过去少数部门和少数人抓党建的格局,目前提出的“大党建”是聚集所有资源抓好党建工作,原来是党组书记、机关党委书记、办或人事部门支部书记在做党建工作,并且不同程度地存在重业务轻党建的现象。现在是党组书记及党组成员机关党委书记及成员、党建机构体化、支部书记及委员和全体党员及其所在部门其他干部(包括入党积极分子、群团组织成员)共同参与抓好党建工作,无论是决策部署、人力物力投入和同步落实方面,还是督导检查和考核运用方面,涉及人员面扩大,涉及部门涵盖所有内设机构;力度和频度都逐渐在加大,数量上大幅度增加。其次是自十八大召开以来,全市地税系统各级党组织牢固树立了“不抓党建工作是失职、抓不好党建工作是渎职”的理念,党建工作更一步地实化,这为“大党建”奠定了坚石的基础,同样要求全体党务工作者和党员转变思维,强化“大党建”统领意识,彰显“大党建”统领的政治高位;突出党建“一个统领”的管总作用。

二、抓好党建工作谋化,变被动为主动

随着党风廉政建设“两个责任”问责力度不断加大,为落实党建工作责任营造了良好的氛围,为党建工作责任的落实奠定了良好的基础。市局党组高度重视党建工作,多次召开党建工作专题会议,谋化全市地税系统党建工作发展;召开全市党建工作会议统一安排部署党建工作,明确党建工作要点与重点工作,提出了“党建工作抓系统、党建工作系统抓”的工作理念,解决党建工作抓什么、如何抓的问题。全市地税系统各级党组织和党务工作者,要站在全局系统的高度,以“下抓两级、抓深一层”为党建工作机制,市局党组下抓市局机关党委、县区局党组,抓深到机关支部;机关党委下抓机关党委所属支部和县区局机关党委(总支),抓深到县区局支部。县区局党组下抓机关党委(总支)、党支部,抓深到党员;从而形成党建工作抓系统的格局。通过党组成员和市局机关部门挂帮基层党组和市局机关支部与基层支部党建共建活动,首先实现组织层面的系统抓。通过工作督导的形式,抓好全市地税系统的党建工作引领党风廉政建设、税收收入、纳税服务、绩效考核、干部管理和税务文化等工作的同步发展,其次实现党建工作内容层面的系统抓。更为重要的是通过抓党建的制度规范、管理规范、活动载体规范和争创规范等,再次实现管理层面的系统抓。强化党建工作述评、民主评议、绩效考核和结果运用,再其次实现干部选拔任用和评先选优的绩效考核层面的系统抓。以上四个层次构成党建工作系统抓的内涵,从而形成抓好“两个系统”格局。  

三、抓好制度规范的创设工作,为基层党组织党建活动提供制度遵循

按照市局党组提出“抓重点、攻难点、展亮点”的工作思路,结合党建工作实际,首先从抓好制度规范突破,2017年上半年制定了党组、机关党委、党支部的议事规则、党支部工作制度、创先争优工作制度、党员活动日制度和党建工作考核办法,制度涵盖了党组、机关党委、党支部、党员四个层面,内涵包括党建责任、职责定位、决策规范、活动管理、创先争优、责任考核等内容。为了更好地规范党建工作,将有关党建的文件制度编印成200册,   

分发给全市地税系统党组成员、机关党委委员、副科级以上领导干部、科室股室分局和支部书记,为开展党建工作提供制度遵循。创新党建工作责任考核机制,形成党建工作立体互动的责任体系:在强化组织领导、细化党建责任和党建机构实体化的基础上,着重盯紧“各层级党组织及成员委员的职责、工作责任、工作要求和考核指标量化”创新考核机制,把党建工作深入到党组、机关党委、党支部和党员,把考核结果运用到党员所在部门的目标管理和党员干部选拔任用的评价情况。其次是构建党建责任体系。党组主要负责人亲自谋化、部署、督导和考核党建工作,强化落实“第一责任人”的党建工作责任;党组成员认真履行“一岗双责”,机关党委切实履行党建指导责任,机关党支部认真开展党建工作,党员积极参加党建活动,形成立体的责任体系;层层压实,抓细抓深。通过不断深入开展党建活动,以机制促进党建工作常态化、制度化和规范化,达到“三化”标准

   四、压实党建工作,构建立体互动责任体系

市局党组多次召开专题会议,讨论研究党建工作创新发展问题,制定了全面从严治党新格局实施意见和党建工作要点及重点工作;制定党建工作责任清单,落实到责任领导、责任人;制定了党建工作考核办法撬动党建工作与其他工作的深度融合。以上举措,首先是党组、机关党委(总支)、党支部的覆盖,实现组织覆盖。其次是党员党建考核结果与所在部门的绩效挂钩,实现部门覆盖。再次是机关支部与基层支部共建活动覆盖,实现了支部共建覆盖。再其次是党建工作考核结果的运用纳入干部选拔任用和评先选优等评价范围,实现了考核覆盖。“四个覆盖”构建了立体互动的责任系。

五、拓展党建活动领域,创新党建活动载体。

以党支部为阵地,创建“五好”党支部,即是“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”。以“五好”党支部的标准来谋化党建工作,拓展党建活动领域,创新党建活动载体。一是领导班子好。以党支部议事规则和民主集中制原则促进领导班子民主团结协作高效,分工负责、各司其职。二是党员队伍好。以党员示范岗位亮明党员身份,重品行做表率,积三极参与制度化常态化“两学一做”教育,坚持“四讲四有”标准,争做“政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格”的党员。同时要按照发展党员的求,积极开展组织纳新工作,坚持标准,严格要求。三是工作机制好。依据党支部职责和党建工作制度,拟定党建工作计划,科学分解党建工作任务,不断丰富党性教育、廉政教育、党员活动日、评选表彰、争先创优、党员示范、知识竞赛、主题演讲、拓展训练、红色洗礼、征文比赛、党组挂帮、支部共建、党员社区、党建扶贫结对帮扶等活动内涵与外延,纷呈多彩地创新活动载体,适时抓好党建工作督导,对标对表抓实考核指标落实。四是工作业绩好“三严三实”为标准,以“零差错”为目标,注重细节抓常抓深抓实;确保考核有加分无扣分。五是群众反映好。党员干部要做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,不断改进作风,严守纪律规矩,做示范立标杆,让干部群众公认;创建文明服务窗口,做优纳税服务,认真落实好税收优惠政策,让纳税人满意。通过“五好支部建设”,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

六、把党建工作与“六项”工作的深度融合

以大党建为统领是加强党的领导的政治需要,构建大党建工作格局是党建引领党风廉政建设、税收收入、纳税服务、干部管理、绩效考核和税务文化工作同步发展的需求,追求党建与其他工作融合共赢才是党建工作发展的终极目标。这种深度融合集中体现在“纵合横通”战略上。纵向则是省委政府、市委政府、区委政府和省局、市局、区局的双向成合,突出“块为主、条主动”工作导向;创新“下抓两级、抓深一层”工作机制,突出“两结合、互为补”工作思路。横通则打通党建与“党风廉政建设、税收收入、纳税服务、干部管理、绩效考核和税务文化”六项工作融合的路径,突出“抓党建、带队伍”的共赢目标。具体融合方式:一是通过全面从严治党的实施意见、党建工作要点、党建工作责任清单等与其他业务同步部署检查、督导、考核的融合。二是通过党员示范引领部门职工看齐工作目标,党建目标与业务目标同步对标对表的融合。三是将争先创优与绩效目标考核无缝隙对接,奖惩分明、驱动融合。四是把党建工作纳入工作督导首要内容,以督导单为载体,做到督导与提升的融合。五是党建工作评价结果充分与干部选拔任用调整融合,有为才有位,无为必问责形成常态机制。

党建工作成效:考核办法融合了地方党委和省局的考核指标,解决条块不完全融合;同时多向地方党委请示汇报工作求得认同与支持。考核机制调动了不同层级和广大党员干部参与,解决党建资源有限的问题。建立健全党建工作制度,用制度规范党建活动;创新监督方式,以“工作督导单”为载体,抓实抓细党建工作。以党组成员和部门挂帮基层党组织和机关支部与基层支部党建共建为抓手,落实“下抓两级、抓深一层”工作机制。全市地税系统初步形成了以大党建为统领,积极营造大党建工作格局。以“党建工作抓系统、党建工作系统抓”为指导,深度地把党建工作与党风廉政建设、税收收入、纳税服务、绩效考核、干部管理和税务文化的融合。

 


 (毕节市地方税务局机关党委办:王 15934795666) 

责任编辑:  【收藏此页】【打印】
网站声明 | 联系我们 | 访问量:

Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

主办:中共毕节市直属机关工作委员会 黔ICP备 05000423 号

技术支持:泰得利通